Photos de champignons et photos d’automne…
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Réussir de belles photos d’automne ce n’est pas uniquement photographier des feuilles mortes, c’est aussi l’occasion de belles photos de champignons !
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Pacôme Hégésippe Adélard Ladislas, comte de Champignac a bercé ma jeunesse…
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Impressionnant, n’est-ce pas !
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Comment cadrer vos photos de champignons
Le gros plan
A quelques rares exceptions près, faites des photos de champignons en gros plan.
Évitez de déformer votre sujet avec un objectif grand-angle
Un équivalent 50 mm ou 100 mm devraient convenir.
Éventuellement, avec un 100 ou 150 mm, ajoutez une petite bague allonge (8mm).
Vous gagnerez sur deux niveaux, il vous sera plus facile de faire un fond flou et vous pourrez vous approcher un peu plus de votre sujet !
Mettez-vous à hauteur, utilisez un écran orientable si vous ne voulez pas vous mettre à genou.
Ne prenez des photos de champignons de par dessus que pour des champignons dont le chapeau est particulièrement esthétique.
Soignez vos cadrages
Que ce soit pour photographier des champignons, des feuilles d’automne ou la Vénus de Milo, pensez toujours à éliminer ce qui détourne l’attention du sujet principal.
Un simple recadrage et le fond ne distrait plus l’attention !
Éclairez vos champignons
La plupart du temps, vous photographierez les champignons en sous-bois.
Ce n’est pas toujours la lumière idéale, loin s’en faut !
La lumière est souvent grise, venant du haut.
Les pieds de vos champignons se retrouvent dans l’ombre.
Pour vos photos de champignons, privilégiez la lumière du matin ou du soleil couchant.
Profiter de cette belle lumière rasante pour jouer les contre-jour.
Équilibrez vos contrastes
Avec un réflecteur
En pure contre jour, vous risquez de vous retrouver avec des de champignons en ombres chinoises !
Certainement assez loin de l’effet que vous recherchez…
Utiliser un simple réflecteur blanc, une feuille de papier à dessin, une carte bristol pour renvoyer la lumière et éclairer la face visible par votre appareil photo.
En équilibrant vos contrastes de cette manière, vous pouvez utiliser votre appareil photo en automatique priorité diaphragme, sans aucun souci.
Au flash
En dosant bien votre flash, vous pouvez améliorer votre éclairage tout en gardant un aspect naturel à vos photos de champignons.
Des champignons bien dégagés !
Faites un peu le ménage, enlevez les feuilles, les brindilles qui peuvent perturber l’ordonnancement de votre image.
Que ce soit pour photographier des champignons ou tout autres chose, vous devez toujours être attentif aux détails inutiles et perturbant.
C’est ce genre de petit détail qui fait la différence entre une photo banale et une bonne photographie.
Photos de champignons et feuilles d’automne
Bien entendu, vous pouvez vous concentrer sur la photo des champignons et profiter aussi de la présence des feuilles mortes, des feuilles d’automne, pour faire une composition colorée et bien typée.
Si je vous conseille de faire un peu le ménage pour enlever des détails perturbant, sachez vous arrêter pour laisser la scène dans son jus.
Ne dénaturez pas votre sujet.
De la même manière, il peut être tentant quelquefois de rapporter des feuilles mortes pour augmenter l’aspect ambiance photo d’automne.
Faites attention à rester bien naturel et qu’on ne sente pas la mise en scène !
Laissez plutôt faire Dame Nature et ouvrez grand vos yeux pour saisir toutes les occasions de déclencher qu’elle nous offre !
Merci pour vos bons et précieux conseils tellement utiles.
Merci pour vos bons et judicieux conseils.